通信原理实验室

发布日期:2022-07-23  访问次数:  来源:   作者:dqx1

通信原理实验室是学生进行学习和开发的实验室,该实验室的实验室仪器向通信专业整个课程体系,采用了“通信积木”式的模块化的架构,从通信系统的角度出发,将各知识点分割至各个独立的模块。各模块均有标准的结构、信号输入输出接口和时钟总线、通讯总线接口,在设计上采用了当今通信设备中较为流行的“软核硬架构”的开放式设计方式,不仅可以让学生对模块功能进行灵活配置,而且可以按照自己的构思用这些标准的模块“积木”搭建出自己想要的通信系统。让学生在创新之前,利用这些模块“积木”对各知识点和各种通信系统进行深入地学习。

主要实验内容:
一、语音编码技术:
实验一  抽样定理实验
实验二  抽样孔径效应及其应对方法实验
实验三  脉冲编码(PCM)调制解调及A/μ律转换实验
实验四  ADPCM编译码实验
实验五  简单增量调制及CVSD编译码实验
二、数字调制解调实验
实验六  ASK调制解调实验
实验七  FSK调制解调实验