当前位置: 首页 >> 招生专栏 >> 正文

自动化(本科)

发布日期:2021-06-11  访问次数:  来源:   作者:user003

自动化本科
【专业代码 080801

【专业带头人】

林益平,教授,毕业于华南理工大学,博士研究生,校级十佳教学名师。

曾任广东省科技厅科技特派员,肇庆市科技局科技成果评审专家库专家,肇庆市安监局安全生产评审专家库专家。现任教于广东理工学院电气与电子工程学院。

主要业绩:指导的学生获全国大学生电子设计竞赛全国一等奖1项、二等奖3项,广东省一等奖17项。肇庆市第九批专业技术“拔尖人才”。主持完成广东省高校自然科技项目1项,广东省高校教研项目1项。企业项目(横向课题)3, 其中大部分成果已经用于生产实践中。独立或与他人合作公开发表论文20多篇。

专业方向:自动控制系统、电气传动控制、计算机数字控制

主讲课程:《自动控制系统》、《交流调速系统》、《数字信号处理》、《嵌入式系统开发和设计》、《电子设计与制作》等课程。

林益平教授

【教学团队】

自动化专业现有专任教师16人,省级教学名师1人,市级优秀教师2人。教授2人,副教授(含高级工程师)7人,中级职称5人。具有博士学位1人,硕士学位13人,高级技师4人。近一年教师累计承担教科研项目8项,其中国家级和省级1项。发表论文14篇,主编教材、专著3部。

【实验实训】

本专业设有与课程配套的实验实训教学中心,功能齐全、设备先进。建有电路基础、模拟电子技术、数字电子技术、自动控制原理、自动控制系统、单片机应用、传感与检测技术、PLC应用、工业自动化控制、过程控制系统、电气仿真、电力电子技术、电机与拖动、工厂供配电、电工实训、职业资格证书实训、创新创业等专业实验室。

培养目标

自动化专业以系统科学、控制科学、信息科学等“新工科”学科为理论基础,以电工技术、电子技术、传感技术、计算机技术、网络技术、人工智能技术等先进技术为主要技术手段,是实现各类工控系统智能控制、各类生产过程的自动化控制、各类系统实现最优化控制的跨学科综合性专业,是人工智能领域的核心专业,是“新工科”建设的骨干专业。

本专业培养符合区域经济和社会发展需要,具有较高道德文化素养和法纪观念,有较强社会责任感,掌握自动控制、计算机软硬件、人工智能和机器人等领域相关知识,能够在自动化及相关领域从事系统设计、产品开发、科学研究和技术管理等工作,能解决复杂工程问题,具备创新精神、创业意识与合作能力的德、智、体、美、劳全面发展的高素质应用型专门人才。

四年制大学本科,授予工学学士学位。毕业后可获得本科毕业证书和工学学士学位证书。另外还可获得“电工证”、“自动化项目工程师”等职业资格证书。

自动化专业的就业领域:

在智能制造领域,可从事智能产品设计及制造;工业机器人、数控机床、自动化生产线的安装、调试、维护、维修;智能化及自动化工厂系统集成、信息管理、应用研究、生产调度等工作。

在人工智能领域,可从事人工智能(AI)控制、物联网开发、智慧城市、智慧农业、智能楼宇、智能机器人等方面的软硬件研发和测试等工作。

在新能源领域,可从事与风能、太阳能、生物质能等应用相关的设备制造、检修、维护、集控运行、生产管理等方面的工作。

在工业生产领域,可从事电力、化工、材料、轻纺、建筑等生产过程的自动化设备的操作、维护,仪器仪表的运行、技术支持等工作。

在电子信息产业领域,可从事电子产品与PCB自动化生产线的设计、运行、安装、维护等工作。

自动化专业的就业岗位:

与上述领域相关的技术岗位、开发设计岗位、管理岗位、科研岗位等都是可供毕业生选择的就业岗位类别。毕业几年后,可取得助理工程师、工程师等相关专业技术资格,成为单位业务骨干。

第一学年:

高等数学、大学物理、大学英语、大学体育、计算机导论、C语言程序设计、电路基础、工程制图与CAD、电工实习等。

第二学年:

模拟电子技术、数字电子技术、自动控制原理、传感器与检测技术、单片机原理与应用、电力电子技术、本学年骨干课的课程设计4门。

第三学年:

自动控制系统、嵌入式系统开发和设计、电机与拖动、电气控制与PLC、过程控制技术、工控组态、计算机控制技术、工厂供配电、本学年骨干课的课程设计4门。

第四学年:

企业综合实习(企业文化、工程认知与轮岗体验、专业技术应用、企业生产管理)、毕业设计。

自动控制系统实验室

电力供配电继电保护实验室