当前位置: 首页 >> 学院介绍 >> 专业介绍 >> 正文

机电一体化技术专业(专科)

发布日期:2020-07-07  访问次数:  来源:   作者:user003

机电一体化技术(专科)

【专业代码 580201】

【专业带头人】

倪元相,2006年5月毕业于昆明理工大学机械设计及理论专业,硕士研究生,副教授职称。研究方向为机械优化设计与智能控制。

主要业绩:

主持教育部高等教育司《嵌入式系统及应用》教学内容和课程体系改革项目1项,主持广东省教育厅青年特色创新人才类项目1项,主持校级科技项目1项,主持并建设完成《电气工程及其自动化专业教学团队》、《美的电器类校外实习基地建设》、《电工电子创新实验区建设》校级质量工程项目3项。参与省厅级项目1项,参与校级教改项目和科技项目3项。累计发表论文8篇,主编《电工电子实验指导教程》教材1部,参编《电子技术课程设计指导教程》等3部,授权实用新型专利1件。

倪元相

【实验实训】

本专业设有与课程配套的实验实训教学中心,功能齐全、设备先进。建有电路基础、模拟电子、数字电子、传感器技术、单片机应用、PLC应用、工控自动化系统、电机与拖动、电工实训、金工实训、数控机床加工、职业资格证书实训、创新创业等专业实验室。

培养目标

培养德、智、体、美、劳全面发展,具有良好的社会道德和职业道德,面向制造业生产和管理一线,掌握机电一体化技术基础理论和专业技能,具有从事机电一体化设备操作、组装、调试、维护、检修与技术改造等工作的能力;熟悉质量管理与相关国家标准,具有从事机电产品质检、生产管理及售后服务等工作的能力;并对一般机电设备具有初级设计能力及可持续发展能力的高素质技能技术型人才。

学制为3年专科,毕业后可获得专科毕业证书。另外还可获得“电工证”、“SolidWorks助理工程师”、“机电一体化技术应用工程师”等职业资格证书。

就业前景

本专业毕业生就业面广,面向智能制造产业,例如汽车制造、高铁动车、模具制造及其他各类机电制造企业,可从事机电产品的设计、生产、管理工作,从事数控机床编程、操作与维修等工作。可就业于机电设备应用行业,例如在发电供电、机械制造、石油化工、家用电器、通信器材、轻工纺织、建筑材料、粮食加工等行业中从事机电设备、自动化生产线的安装、使用、调试与维护等工作。

初始岗位:从事机电设备运行操作,机电产品组装、调试、维修与质量检等专业技能型岗位工作。

发展岗位:通过35年的工作锻炼,可从事机电产品的软硬件设计、例如数控机床智能加工的编程、维修、技术改造、产品初步设计及售后技术支持等工作。能胜任技术员、助理工程师及生产管理等专业技术与管理型岗位工作。工作稳定,发展前景广阔。

第一学年

计算机应用基础、机械制图(含公差配合)、工程材料、计算机绘图(AutoCAD、CAD/CAM技术(Pro/E)、电工与电子技术、机械设计基础、液压与气动应用技术、电工实训、金工实训等。

第二学年

单片机技术及应用、机械制造技术基础、电机与电气控制技术、数控机床与编程、PLC技术及应用、供配电技术、传感器与检测技术、数控机床故障诊断与维修、机电设备安装与调试、Solidworks 软件应用等

第三学年

企业综合实习、顶岗实习。

传感器技术实验室

电工电子技术实验室