当前位置: 首页 >> 学院介绍 >> 专业介绍 >> 正文

电气工程及其自动化专业(智能嵌入式方向)

发布日期:2023-02-28  访问次数:  来源:   作者:

01专业简介

2019年5月,广东理工学院与科大讯飞股份有限公司签订人工智能人才培养项目,建立了广东省内第一个高校人工智能人才培养中心。目前与我院合作的专业有两个,分别是:电气工程及其自动化专业(智能嵌入式方向)、电子信息工程专业(智能嵌入式方向)。

电气工程及其自动化专业(智能嵌入式方向)旨在培养具有扎实的电气类专业理论和技能,掌握电力系统以及自动化、电力系统的智能工业数据采集和处理的基本理论与技术,熟悉电力系统生产运行的规律与特点,具备良好的AI应用思维,可以在网络化、信息化、智能化电气系统领域从事工程设计、系统运行、智能工业数据采集与分析、技术开发、智能电气设备运行与维护管理等方面工作的特色鲜明的应用型中高级工程技术人才。

02主要课程

人工智能导论、Python与网络爬虫、大数据技术原理与应用、数据与AI思维、智能数据可视化技术、电力系统分析、电力系统继电保护、工厂供配电、自动控制系统、电气控制与PLC、单片机原理与应用等课程。

03专业特色

企:校企办学,科大讯飞是亚太地区知名上市企业,《全球最聪明企业》全球排名第六,中国第一;

专:绿牌专业,失业率小、就业率和薪资满意度综合较高专业;

培:“岗课赛证”人才培养模式,提升学生就业核心竞争力;

教:个性化培养模式,“手把手”教学过程,专业技术从入门带到精通;

师:科大讯飞企业工程师授课+企业项目导入教学;

业:安排对口岗位的专业实习,合格毕业生推荐专业对口就业。

04就业前景

该专业毕业生就业前景广阔,毕业生主要到电力电气行业、智能信息技术产业、高等院校及国民经济等其它行业的生产及相关部门从事电力设计、研发、调试、工业数据采集与分析、技术支持、电力信息系统运维、智能工业数据处理等工作,或在企事业单位和行政管理部门从事计算机应用以及技术管理等方面的工作。

05合作机构

科大讯飞股份有限公司