电气与电子工程学院开展“能言善辩真青年”辩论赛活动

发布日期:2021-05-19  访问次数:  来源:   作者:user003

本网讯(电气与电子工程学院 通讯)为了庆祝建党100周年,五四运动102周年,电气与电子工程学院希望通过举行辩论赛可以使同学们更好的在活动中提高自信,展现自我,认识思辨的乐趣,培养创新团队精神。电气与电子工程学院学院于2021年5月18日15时在礼堂学术报告厅开展“能言善辩真青年”辩论赛。此次受邀嘉宾及评委老师有电气与电子工程学院党总支陈文华书记,团委、学生会叶家宜书记,辅导员叶子青、叶运黎、牛三梅老师,马克思主义学院吴娟、张觉文、张维、闫慧宇老师以及学生党支部代表、电气学院易班代表、创新创业导航站代表。

通过层层筛选,最终选出8名优秀选手进入决赛,分为两队进行辩论。随着主持人宣布辩论赛开始,全体成员起立奏唱国歌。紧接着陈文华书记上台为本次辩论赛致辞,他点出此次辩论赛是为同学们提供一个展示智慧、展示自我的舞台,比赛结果是次要的,重要的是要享受参赛过程,希望通过辩论,让同学们学会合作,有所收获。

在双方一辩就“当代青年树立远大理想应该遵从个人兴趣爱好,还是社会发展潮流”此辩题提出观点后,便到了一对一攻辩环节,双方辩手们各执一词十分精彩。接着便是文娱部带来的精彩舞蹈表演《sheep》,将辩论赛的气氛推向高潮。带着激情,双方选手进入了最为激烈的自由辩论环节。在经历了一场唇枪舌战,没有硝烟的战争后,进入了老师提问环节,双方选手经过老师的重重考验进入了最后的陈词总结。听完选手们的总结后,马克思主义学院的老师进行了点评,他们提到,双方的辩论精彩绝伦,希望在座的同学们要把这种追求真理的精神不断的传承下去,争做当代的新青年。大赛的尾声,进行了一场关于党史相关的“一站到底”游戏,为本次大赛完美收尾。最终获得最佳辩手奖的是夏俊杰、黄陈谷,获得优秀辩手的张烨、周厚伟、阮捷、余咏婷、廖延益、叶玮俊,陈文华书记、叶家宜老师分别为他们颁奖。最后主持人宣布电气与电子工程学院“能言善辩真青年”辩论赛圆满结束。

本次大赛在观众的欢呼中拉帷幕,此次大赛丰富同学们的课余生活,活跃校园气氛,体现大学生朝气蓬勃、积极向上的精神状态,培养发掘辩论人才,本着“公平竞争,力争第一”的精神,提高同学们的思辨能力,团队的组织和团结协作能力,促进学生间的思想感情交流。

活动场景一:活动开幕仪式

活动场景二:选手备战