电气学院开展“国家安全”主题教育活动

发布日期:2021-04-15  访问次数:  来源:   作者:user003

本网讯(电气与电子工程学院)为做好我院”国家安全“教育工作,加强学生国家安全意识,经院系讨论研究,决定于2021年4月8日至4月14日开展”国家安全“的主题教育班会,让电院学子对国家安全有了基本的了解和认识,明白进行国家安全教育的意义,提高并进一步树立学生的国家安全意识和敌情意识,做到居安思危,防患于未然,落实好国家安全的理念和思想,维护国家安全观。2021年4月8日20级本科科大讯飞班和20级本科通信工程1班在5102开展了以“国家安全”为主题的班会。

今年4月15日是我国开展的第六个国家安全教育日,在看似和平的年代,我们的世界并不安宁,而我们国家的安全需要我们共同努力。

本次会议共有四项议程:① 国家安全的基本常识 ② 危害国家安全的行为及相关罪名③ 如何维护国家安全④ 谁来保护国家安全

会议伊始讲述了“国家安全”这个词由邓小平同志提出强调“和平发展”和“和平共处五项原则”而出现的。同时对国家安全进行清晰且透彻的讲解,对“全民国家安全教育日”的设立背景和意义进行讲述,并介绍了国家安全机关的举报电话——12339。其次,介绍了危害国家安全的行为有哪些?让同学们对此有了基本的了解与认识。最后,让同学们知道,保护国家主体是中国公民。并明确介绍了国家安全机关的主体部门和职责,以及身为中国公民,应该履行怎样的义务,才能有力保护我们的国家安全。

在本次会议中,我们的学生代表以最近轰动人民的“新疆棉花”为例,发表了自己对于此事件的看法,表达了自己的楚囊之情,让我们对国家安全的意义及其重要性有了更加深的了解。助班师兄也对此发表了自己对于“国家安全”教育主题班会的个人见解,让我们清楚的认识到国家安全并不是少数人去站在前线就可以的了,也不是一朝一夕就可以达到目的的,它需要我们全民团结一心,做一些力所能及的事,我们的国家才能够长治久安。通过一个互动视频,来进行本次会议的提问环节,目的是为了让同学们对于国家安全知识能够牢记于心,更好提高同学们的国家安全意识。同学们积极举手回答问题,氛围一度非常激烈。在互动的最后,我们都将颁发小礼品给积极回答问题的同学。

此次班会活动,各班级对“国家安全”知识进行了普及,讲解了各种有害于国家的行为及例子,加强同学们的国家安全意识,且让同学们能够辨认出不利于国家发展的行为,并希望动员每一个人的力量来维护国家安全。提高全民国家安全法治意识,营造维护国家安全的浓厚法治氛围,增强防范和抵御安全风险能力,是每一个公民应尽的责任及义务。

图一:班会场景

图二:班会场景

图三:班会场景

上一篇:电气与电子工程学院开展“知史爱党·初心如磐”党史学习教育