电气与电子工程学院教职工共同学习《国家职业教育改革实施方案》

发布日期:2019-08-20  访问次数:  来源:   作者:psz

为认真深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实《广东理工学院关于加强全院教师干部理论学习的通知》,电气与电子工程学院教职工于2019年3月12日14时30分共同学习了《国家职业教育改革实施方案》,鉴于我校应用型本科院校的定位,此方案的出台对我校发展意义重大,我院党总支书记陈文华和各教研室代表作出了精彩发言。

我院刘建勋老师指出,建设现代化经济体系、推动经济高质量发展,高素质劳动者和技术技能人才不可或缺。湖南长沙航空职业技术学院,砍掉与市场对接不紧密的23个专业,握紧十指打造少而精的航空特色专业群。浙江温岭的人工智能联合实验室,把培养人工智能应用技术人才作为重要任务。产业结构转型升级、制造业向中高端迈进、5G等新一代技术引领科技革命,要求职业教育必须与时俱进。每年高达上千万的高级技工缺口和技校“招生难”的现实提醒我们:职业教育要想真正与社会发展接轨、与市场需求结合,必须通过改革,加速补齐短板,把提高培养质量放在重中之重。
       梁子卫老师提出两个问题:首先目前应用型本科存在着层次低,同质化情况比较突出的现象。由于在21世纪初的大学合并潮中,很多普通大学合并都存在着把中专技校合并的现象,而且合并后的学科发展没有多少特色,在专业设置以及学科建设上,同质化现象比较严重,同质化危机比较大,给学校竞争力的提升以及学生的就业都带来了一些负面影响。其次,对于校企合作与产教融合,我们可以做得更多一些。基于国家对大湾区建设的利好政策,以及广东将被打造成为LED产业基地的情况,我校在科学研究以及产教融合中,可以跟更多的企业展开合作,特别是小型电子设备的细胞式生产线的建设与实施,可以引入到校园来,对教师的教研与学生动手能力的提升都具有较强的现实意义。
       张晓亚老师也娓娓道来自己的观点:其中促进产教融合主要是坚持知性合一、工学结合;推动校企全面加强深度合作,企业应当依法履行实施职业教育的义务,学校可从中获得智力、专利、教育、劳务等报酬。结合学院的具体性情况,我们在院领导下,也是理论结合实际一步步具体实施。系部的老师频繁的出差找一些合适的企业,并且亲自到实地考察,致力于打造一批高水平的实训基地。并且在我们这么和谐的大家庭,我们每个老师都在以自己的方式认真的生活和工作和学习,加强自己的专业知识,结合自己的兴趣做到一精多能,而不是泛泛的去应付,把具体的某科上好,上的精彩,再以课为中心,逐步提高自己的授课水平和教学水平。
        梁永忠老师提出了自己的几点建议:一、“转结构”的建议:府办类、企办类、民办类、混合类四类院校,比较理想的占比排序应该是:府办类→民办类→企办类→混合类。前二者在反映政府和市场两个方面力量方面具有较大规模与非营利性相结合特点,可能成为今后全国职业教育发展的两大方面军。特别是民办院校中的非营利性学校,等于准公益类性质,是减轻政府办学负担,解决技术技能人才不足问题的重要力量,应该高度重视,大力支持。二、“提效益”的建议:建议政府相关部门和职业院校在落实中考虑两点:毕业生质量和其他社会服务质量。毕业生质量的评价,建议聚焦于学生毕业前的学业成绩和毕业后的就业状况,且以后者为主。三、“改模式”的建议:当下我国职业教育模式的提法很多,我认为,人社部实行多年的“校企合作、工学结合”的模式切实可行且有明显效果,值得借鉴。“企业社会参与、专业特色鲜明”≈“校企合作、工学结合”。建议在人社部“校企双制、工学一体”模式的基础上增加一个元素:素养培育,成为“校企双制、工学一体、素养培育”模式。

上一篇:电气与电子工程学院教职工共同学习“习近平在学校思想政治理论课教师座谈会上的讲话”