电气与电子工程学院第三届“PLC智能电气控制”竞赛报名开始

发布日期:2019-08-20  访问次数:  来源:   作者:psz

第三届初赛宣传海报副本_01.png

第三届“PLC智能电气控制”竞赛

赛项规程

(一)赛项基本信息

1. 赛项名称:“PLC智能电气控制”竞赛

2. 主办单位:电气与电子工程学院

3. 项目负责人:张敏

(二)竞赛目的

通过一个完整工作项目的竞赛实施,检验和培养我院电气工程及其自动化等专业学生应用可编程序控制器、触摸屏、DCS组态等智能电气控制技术,提高在工程实践中的设计、制造、运行、安装、调试的综合能力;也为我院电气类专业核心课程建设与改革提供一个相互交流的平台。积极贯彻“以赛促学、以赛促练、以赛促教”的宗旨,促进应用型本科专业人才培养模式改革与创新。(三)参赛要求、方式

1. 参赛选手为我院在校学生,且对PLC有一定的兴趣和掌握一定与PLC相关的基础知识的学生,所有参赛选手必须携带学生证及身份证方可参加竞赛。

2. 参赛选手应遵守竞赛规则,遵守赛场纪律,服从竞赛组委会的统一指挥和安排,爱护竞赛场地的设备与器材。选手要严格按照安全规程进行操作,防止触电和损坏设备等意外事故的发生。在竞赛过程中发现作弊等问题,将取消其竞赛资格。

3. 参赛者自愿在同专业或跨专业中组队,每2人组成一个参赛小组(允许1人独立参赛)。要求参赛小组独立完成竞赛时段规定的各项内容。

(四)赛程安排

初赛决赛均为现场比赛,由评委组对参赛选手进行评审,决选出获得各组别奖项的选手

1. 初赛笔试(初定于5月28日晚上,地点:7211)

2. 决赛(6月上或中旬,地点:8207)

(五)决赛比赛规则

1. 比赛时间为120分钟,比赛前10分钟,参赛选手进入赛场,并分发元器件、辅材等,总裁判宣布竞赛时间开始,考生才能动手竞赛。

2. 参赛选手不准带入技术资料和任何工具书,参赛组与组之间不可走动、交谈。需独立完成相关任务。

3. 竞赛过程中出现设备故障原因导致选手中断或终止竞赛,由裁判视具体情况作出决定。

4. 参赛队员严格遵循电气作业安全操作规程、设备安全操作规程和赛场规则。对违反竞赛规则和操作规程的, 经裁判裁决可取消比赛资格。

(六)评分方法奖项设定

由评委组根据学生所提交的电路设计、安装与接线、程序输入及调试、安全文明生产等多项的配分标准综合评定。

根据决赛结果设置如下奖项:

一等奖:2组        奖金加证书

二等奖:4组        奖金加证书

三等奖:6组        奖金加证书

注:本部分内容为比赛技术文件,需在赛前向学生公布。

第三届“PLC智能电气控制”竞赛

竞赛的意义、性质、对人才培养的作用

对接上级相关技能

竞赛名称