当前位置: 首页 >> 学院介绍 >> 优秀学子 >> 正文

【走进榜样】马卓文:成为“多专多能”的技术能手

发布日期:2022-07-15  访问次数:  来源:   作者:user003

我是2020级专科机电一体化技术1班的马卓文,我大学期间目前考取获得证书有普通话等级证书、图像处理、电工操作证和机电一体化工程师。原本还有一个计算机二级证书的,因为疫情的影响延后了。现如今即将面临实习,实习期间依然会去抽空备考小学教师资格证书。

很多人也问过我为什么要考这些证书,在我刚刚步入大学校门接触到关于考证的消息的时候是助班和辅导员的宣传,我第一时间就是先去和我的父母还有我的一些考过证的朋友了解。经过和父母的沟通还有和朋友的了解得知,大多都是为了“好就业”,现在很多公司在招人时,都需要应聘的人“多专多能”,尤其随着时代的发展,这种人才需要的越来越迫切。比如想进入计算机类或者翻译类这样的公司,考取相关的计算机和语言类的证书就成了提升自己竞争优势的方法。现如今社会竞争压力一天比一天大,尤其今年大学毕业生已超过1000万人,而证书就是我们工作技能的有效证明,是我们专业稳定竞争和提升的有力保障。如今随着国家越来越鼓励人证融合的政策,证书执业作为行业的必备要求,含金量越来越高。

我考证也深受我父亲的影响,我的父亲目前是一位从事汽车维修行业的一位老板。在一次偶然的与我父亲的谈话中得知,我的父亲刚刚从事汽车维修行业的时候,是没有考取证书的,但随着国家的不断发展社会的竞争也逐渐变大,我父亲的就业单位也要求员工们需要考取汽车维修证。我父亲的文化水平不高,只有初中水平,在当时想考一个证书还是有一点难度的,但是我父亲深知,在国家的不断改革发展的形式下,想要站稳脚步,就必须通过努力跟上社会的步伐。在我很小的时候的印象中,我的父亲买了好几本关于汽修的书籍,还有许多的练习题,我当时还小呆呆问我父亲:爸爸你是不是在考试啊?现在长大了才发现原来自己的父亲是这么的努力。直到后来我的父亲考了好几次证书,从汽修初级技工证到汽修高级技工证,然后经过长时间的工作经验和学到的技术,自己出来创办了属于自己的汽车维修厂。所以现在我的父母知道我要考证书的时候是非常赞同和支持的,因为这一个证书就是一个证明你是否有从事这份职业的能力证明。可能有一些人会觉得,有些证书并没有什么用,但是我始终认为,有一句话是这样说的:技多不压身。道理也一样,证多也不压身,考取的证书多了,自身的能力也多了,而企业恰好需要的也是一名“多专多能”的技术能手。

我认为大学空闲的时间挺多的,在空闲的时间考几个证书,充实一下自己的大学生活是一个非常不错的选择。想要在这个某个行业发展,通过系统的培训获得相关的证书是合理的。其实从这个时间精力成本来看,考证的成本是极低的。一个证书需要用到的时间差不多都是半年左右,除了报名费和一些教材的费用,剩下的不过就是一些时间成本,但对于未来的高回报,这一点成本完全是可以忽略不计的。再者,除了健康,学习就是每个人人生中最好的投资,何乐而不为呢?通过日常的坚持和学习,会逐渐影响到你的家庭成员、妻子、丈夫、孩子等。尤其是孩子的影响。什么是言行?言行不是说你坐着王者荣耀,喊着读书重要。言传身教是孩子能看到你为这个家学习一门专业知识的坚持和努力,父母是他们最好的老师。

很多人会有一个问题。我该考什么证书?这么多五花八门的证书我该如何的去选择?这个问题很简单,如果你大学学的专业是你未来想要发展的行业,你可以去询问你的老师,你学的专业需要怎么样的证书。你也可以去选择其他你感兴趣的证书。我首先推荐的基础证书就是,普通话等级证书和计算机二级证书,其次就是关于你专业的证书。为什么首先推荐普通话等级证书和计算机二级证书呢?因为这是当代大学生必备证书,很多企业也会要求到这些证书,含金量也不错, 考取的难度也不高。其次的关于自己专业的证书我建议放在后面考,因为刚刚开始你可能还没能了解自己的专业,经过课堂的学习了解了以后再去考取技能证书会容易很多。但是更多的还是需要看自己的兴趣是什么,只要家人和身边的朋友都支持,想考什么就考什么,自己的前途和未来都掌握在自己的手中,自己需要对自己的未来负责。

如今大学生活即将结束,我将去实习,在实习的过程中我会去充分利用我的空闲时间,回来继续考取计算机二级证书,期间还要不断的去备考小学教资(教师资格证需要在大三的时候考)。

辅导员评价:马卓文同学入学以来对自己的职业规划有一个清晰的脉络,能够想方设法提升自己的综合素质,每学期考取资格证书都是十分积极,两个学年过去获得了多个证书,也提升了自身。他也十分注重提升自身工作能力,担任第一届创新创业导航站宣传部部长期间工作表现突出,尤其在推文宣传上肯下苦功夫,是一名求上进的新时代大学生。(电气与电子工程学院学工部部长、学生党支部书记 叶运黎)

上一篇:【走进榜样】陈子濠:考研是一场持久战,只有意志坚强的人才能到达彼岸