当前位置: 首页 >> 学院动态 >> 通知公告 >> 正文

关于开展“新生杯篮球赛”的通知

发布日期:2019-10-08  访问次数:  来源:   作者:user003

一、活动目的:

为丰富学院课外活动,增强同学们之间的相互了解,锻炼同学们身体,以组织篮球比赛的形式为热爱篮球的同学们提供一个展现集体风采的舞台,举办本次活动既可以丰富同学们的课余生活,增强同学之间的友谊,又可以加强同学们以团队为核心的思想,活动的目的在于活跃校园气氛,继而体现大学生朝气蓬勃、积极向上的精神状态。

二、活动意义:

提高学院学生创新水平,培养学生的个人能力和团结协作能力,营造浓厚的校园文化氛围,同时也为了提高大学生综合素质,吸引学生踊跃参加体育活动,促进当代大学生对体育运动的热爱。希望通过此次比赛活动为学生建立一个互相交流,互相学习的平台,使校园气氛更加活跃,全面提高大学生综合素质。

三、比赛时间:

2019年10月14日

四、比赛地点:

西区篮球场和田径场旁篮球场

五、参加单位:

电气与电子工程学院19级所有班级

六、参加方法:

以班为单位的学生均可报名参赛,身体有任何疾病的不准报名参加比赛,如有报名且情况隐瞒不报者,出现任何事故均由本人负责。

每班各派一支队伍参加比赛。名单由各队长于10月7日前提交到电气学院分团委体育部。名单一经提交,队员名单将不允许有变更

七、比赛规则:

1、比赛期间如天气不适合比赛,比赛将另安排时间,其他比赛时间不变,具体看届时通知。

2、比赛分为上下半场,共有四节,每节十分钟,前三节比赛时间不停表,到第四节最后5分钟比赛时间会有停表。

3、全场比赛中各队只有4次要求暂停的机会,上半场2次,下半场次。暂停时间为30秒。换人无限制但不可故意拖延比赛节奏异常频繁换人。

4、球员每一次犯规,若被犯规球员有做出投篮动作,则被犯规球员罚球两次,球员犯规五次,则裁判驱逐离场,若该队人员不足,则可继续留在场上,继而另一队球员罚球两次。

5、对方上篮时,防守球员不准大声恐吓和跺步干扰球员,若有违反,则判为技术犯规,进攻球员罚球一次。

6、只能在自己班级选球员参加比赛,不得请外援,如有发现球队请外援直接淘汰。

7、开赛前10分钟球员不到场或者不足5人当弃权处理。

8、比赛结束时,得分多的一队获胜,若双方的分数相同,则进行加时赛,时长5分钟。

9、比赛是按照积分进行晋级或淘汰,胜一场得1积分,负一场得0积分。先进行的是积分淘汰赛,然后取各小组积分第一第二的队伍(如果有出现积分相同的则按净胜分高的一队晋级)进行4强赛。

10、比赛新增三分球比赛,班级选出代表参加,具体规则和时间由分团委体育部部长告诉各班负责人。

八、比赛要求:

1、友谊第一,比赛第二,在此过程中不得与对手、裁判发生冲突,情节严重且不听劝阻者罚出场外,在比赛过程中严格服从裁判裁定。队员不应有激怒观众或公开对裁判员的裁决表示不满的举动;队长必须以体育道德精神的态度与记录台工作人员交谈,其他任何人员不允许与记录台工作人员交谈,干扰他们的工作;队员和本班观众若对裁判的判罚有异议;必须由本班队长向裁判提出,不得直接与裁判交涉,否则,判为一次技术犯规,情节严重的,取消比赛资格。

2、比赛要求各队服装统一、号码清晰,球服私自改造或无号码队员不得上场。(球服由电气学院分团委体育部负责)。

3、各班可以组织拉拉队有序的观看比赛,为队员加油。不得在赛场内破坏赛场秩序。

4、球员不能有恶意伤害其他球员的动作,一旦发现,驱逐离场。

5、比赛不允许参赛人员佩戴首饰,项链或者耳环,不允许留长指甲,如有违背,则不允许上场。

九、奖项设置:

依据最后比赛成绩,评选出第一名、第二名和第三名,奖励奖杯和奖状及篮球一个。每支球队评出一名最佳球员,奖励奖状和奖牌。评出总决赛最有价值球员,奖励奖杯和奖状。评选道德风尚奖(班级),奖励奖杯以及篮球一个。