当前位置: 首页 >> 学院动态 >> 通知公告 >> 正文

电气与电子工程学院教学督导工作简报

发布日期:2022-09-27  访问次数:  来源:   作者:

广东理工学院第四届督导团已于8月30日正式成立,校级督导组共有5名成员,二级学院(系、部)督导组共有43名成员,任期两年。在院系督导组的43名成员中,有22名是新任督导。与第二、三届督导团相比,年龄超过60岁以上的督导比例已由80%左右下降到40%左右。大量新生力量的加入,使督导队伍走向了年轻化。

刘香萍副校长在第四届督导团成立大会上指示,要求任课老师在每节课尽量挖掘课程思政元素,哪怕是简单几句话,也可能是一个亮点。在课堂上要提高教室前三排的入座率、学生上课的抬头率和师生互动率。

由于评估专家在第12周进校对学校进行本科合格评估,学校督导室要求,本学期的督导听课尽量安排在前11周,重点听近三年新进校老师的课。督导评价重点是从师德师风、教学内容、教学设计与组织、教学手段及基本功、教学效果五个方面去衡量一节课的质量。

9月份,电气学院督导组的3名成员对去年和今年入职的7名老师完成了13人次的听课,总体评价为教学效果中等。

优点是任课老师上课时精神饱满、热情,学生能专心听课,能与老师互动,都能顺利地完成一节课的教学任务。不足的地方体现在部分老师对所讲授的内容不熟悉,不能脱稿讲课;教学内容组织不是很合理,课堂信息量不大;PPT页面内容太多,字号偏小;在黑板上书写时,没有规划;在讲课中未体现出课程思政的元素。

整改建议:加强每节课的课堂设计,要调动学生学习的情绪,要设计互动环节,要把投影与板书有机结合起来。

学校督导室学校督导室现在每周把学生反馈好的教学情况以文件的形式公布出来,学院也及时发布在 QQ 群里,希望各位老师下载保存,并参照学习。他山之石,可以攻玉,以此提高自己的教学质量。