当前位置: 首页 >> 招生专栏 >> 正文

电子信息工程专业(本科)

发布日期:2021-05-28  访问次数:  来源:   作者:user003

电子信息工程(本科)

【专业代码080701

【专业带头人】

刘超英,中共党员,毕业于华南理工大学,博士研究生,教授广东省气压传动与控制标准化委员会(GD/TC105)主任委员;广东省电子设备用阻容元件标准化委员会(GD/TC23)委员;肇庆市突发公共事件应急管理专家组成员、副组长(2008-2011);肇庆市真空镀膜协会副会长兼秘书长。现任教于广东理工学院电气与电子工程学院。

主要业绩:先后获广东省教学成果二等奖一项(主持人),肇庆市科技进步三等奖三项(主持人)。指导的学生获得省级学科竞赛一等奖多次。肇庆市第七批、第十一批“拔尖人才”。先后参加国家自然科学基金项目3项。主持完成省级科技计划项目5项,市(厅)级项目8项。企业项目(横向课题)十多项, 其中大部分成果已经用于生产实践中。在国内外公开发表论文60多篇,其中EI检索15篇。实用新型专利15件。

专业方向:电力电子技术,材料加工工程主讲课程:电力电子技术,电子设计与制作,信号与系统,专业英语。

刘超英教授

【教学团队】

现有专任教师16人,市级优秀教师1人。教授2人,副教授(含高级工程师)5人,中级职称10人,具有博士学位2人,硕士学位12高级技师2人教师累计承担教研项目26项,其中国家级和省级3发表论文67篇,主编教材专著2授权发明专利实用新型专利、软著6项。

【实验实训】

本专业设有与课程配套的实验实训教学中心,功能齐全、设备先进。建有电路基础、模拟电子、数字电子、高频电子、通信原理、信号与系统、单片机应用、EDA与仿真、DSP技术、感测技术、嵌入式系统、电子工艺实训、职业资格证书实训、创新创业等专业实验室。

培养目标

本专业培养适应区域经济社会发展需要,德、智、体、美、劳全面发展,具有较强的综合素质和创新精神,系统掌握电子技术、信号处理、信息与通信工程、计算机网络等知识,具备基本的计算机应用、系统开发以及电子信息相关的工程实践应用能力,能从事电子信息相关领域中系统、设备和器件的研究、设计、开发、制造、应用、维护、管理等工作的高素质应用型专门人才。学生毕业五年后,可获得助理工程师、工程师等相关专业技术资格,成为单位业务骨干。

四年制大学本科,授予工学学士学位。毕业后可获得本科毕业证书和学士学位证书。另外还可获得“电工证”、“电子信息工程项目工程师”等职业资格证书。

就业前景

电子信息工程专业是集现代电子技术、信息技术、通信技术于一体的专业。毕业生面向(IT)信息产业、电子产业、通信产业(例如腾讯、阿里、小米、中兴、华为以及与本行业相关的其他各类企业),可从事电子产品与信息系统的设计、开发、应用和集成,从事电子信息设备的生产、应用、维护、销售等工作。工作稳定,发展前景广阔。

典型岗位:电子工程师,设计开发电子、通信设备。软件工程师,设计开发相关的各种软件。③项目主管,策划集成产品项目系统。继续进修可从事科研工作。未来的发展重点是电子信息产品制造业、软件产业和集成电路等产业。

第一学年:

高等数学、大学物理、大学英语、大学体育、计算机导论、C语言程序设计、信息论与编码、电路、工程制图与CAD、电子实习等。

第二学年:

模拟电子技术、数字电子技术、传感器与检测技术、MATLAB软件及应用、数据结构与算法、信号与系统、单片机原理与应用、模拟电子技术课程设计、数字电子技术课程设计、单片机原理与应用课程设计等。

第三学年:

通信原理、高频电子技术、嵌入式系统开发与设计、数字信号处理、数字图像处理、现代数字系统设计、电磁场与电磁波、DSP技术及应用、计算机网络技术、Python程序设计、现代通信技术、高频电子技术课程设计、嵌入式系统开发与设计课程设计、现代数字系统设计课程设计等。

第四学年:

企业综合实习(企业文化、工程认知与轮岗体验、专业技术应用、企业生产管理)、毕业设计。

传感与检测实验室

电子实验设备