当前位置: 首页 >> 招生专栏 >> 正文

电气工程及其自动化专业(本科)

发布日期:2021-05-28  访问次数:  来源:   作者:user003

电气工程及其自动化(本科)

【专业代码 080601

【专业带头人】

关健,北京钢铁学院工业自动化专业,三级教授,省级教学名师。全国工业和信息化教学指导委员会自动化专业指导委员会委员。曾被评为吉林省教育系统“师德先进个人”和吉林市“有突出贡献的中青年拔尖人才”。

获得省级教学成果一等奖1项,省级高校优秀教材一等奖1项,省级精品课1门。主持专业建设获省级示范专业2个,主持教学团队建设获省级优秀教学团队1个。主持完成省级以上教科研项目4项,横向课题5项,发表EI检索与中文核心期刊论文多篇,编写教材3部。指导学生参加“自动化生产线安装与调试”技能大赛获省级一等奖。

有长期企业工作经历。曾在冶金工业部吉林冶金机电设备厂工作,高级工程师,担任自动化研究所所长、厂副总工程师等职务。主持完成企业工程项目9项,累计价值996万元。其中新产品项目“JKP-型微机防误闭锁模拟装置”通过浙江省省级科技成果鉴定。

专业方向:电气工程、工业自动化、电子信息工程。主讲课程:《电气控制与PLC》、《电力电子技术》、《单片机原理与应用》、《电子CAD技术》等课程。

关健院长

【教学团队】

现有专任教师26人,省级教学名师1人,市级优秀教师2人。教授3人,副教授(含高级工程师)7人,中级职称13人具有博士学位2人,硕士学位20人高级技师4人教师累计承担教研项目35项,其中国家级和省级4发表论文86篇,主编教材专著3授权发明专利实用新型专利、软著8项。

【实验实训】

本专业设有与课程配套的实验实训教学中心,功能齐全、设备先进。建有电路、模拟电子、数字电子、单片机、自动控制原理、感测技术、PLC应用、工控系统、过程控制系统、电力电子技术、电机与拖动、电力系统与继电保护、智能电网及仿真、电工实训、职业资格证书实训、创新创业等专业实验室。

培养目标

本专业培养符合区域经济和社会发展需要,具有较高道德文化素养和法纪观念,有较强社会责任感,具备创新精神、创业意识与合作能力的德、智、体、美、劳全面发展的高素质应用型专门人才。学生应掌握电路基础、电子技术、自动控制原理与系统、单片机原理、工厂供配电、电力系统分析等专业知识,具备电气类专业相关行业的产品生产、设计、研究开发、设备维护维修及管理等能力。

毕业生可从事与电气工程有关的系统设计、设备制造、工厂供配电和电网建设、电气自动化系统调试与运行、维护检修、状态监测、信息处理、研制开发、经营管理等领域的工作。毕业五年后,可取得助理工程师、工程师等相关专业技术资格,成为单位业务骨干。

四年制大学本科,授予工学学士学位。毕业后可获得本科毕业证书和学士学位证书。另外还可获得“电工证”、“SolidWorks助理工程师”、“电气工程及其自动化项目工程师”等职业资格证书。

就业前景

毕业生面向国家各级电网、发电厂、太阳能和风力发电、供配电站、供电公司等电力类企业和智能制造、汽车、新能源电动汽车、石油化工、轨道交通等制造企业,从事与电力供配电、电气自动化有关的系统运行、PLC自动控制、信息处理、试验分析、研制开发、经济管理、质量保障、市场交易等领域的工作。从事相关产品的硬件和软件工程设计,从事相关产品的安装、调试维护电气技术员和电气工程师等相关工作。工作稳定,发展前景广阔。

主要课程

第一学年:

高等数学、大学物理、大学英语、大学体育、计算机导论、C语言程序设计、电路、工程制图与CAD、电工实习等。

第二学年:

模拟电子技术、数字电子技术、电机学、自动控制原理、单片机原理与应用、电力电子技术、模拟电子技术课程设计、数字电子技术课程设计、单片机原理与应用课程设计、电力电子技术课程设计等。

第三学年:

自动控制系统、电气控制与PLC、传感器与检测技术、嵌入式系统开发与设计、工厂供配电、高电压技术、电力系统保护与控制、电力系统分析、过程课程设计控制技术、自动控制系统课程设计、PLC课程设计、工厂供电课程设计、电力系统分析等

第四学年:

企业综合实习(企业文化、工程认知与轮岗体验、专业技术应用、企业生产管理)、毕业设计。

电力电子实验室

电力系统学生实验实训