教务处王康华处长对广东理工学院“3+1”人才培养方案解读

发布日期:2019-08-20  访问次数:  来源:   作者:psz

2019年4月24日16时20分,广东理工学院教务处王康华处长莅临电气与电子工程学院向我院教师做讲座,具体讲解了广东理工学院3+1”人才培养方案制定要点,并阐述了如何按评估指标加强教学管理以及提升教学质量的具体要求。

王康华处长首先谈了人才培养方案的意义和逻辑。强调方案的重要性,应体现出专业性和前瞻性。方案的核心是培养目标,培养目标分为基本培养目标和专业培养目标两个层面。基本培养目标是培养符合区域经济社会发展需要,具有较高道德文化素养和法纪观念,有较强社会责任感,具备创新精神、创业意识与合作能力的德智体美劳全面发展的高素质应用型人才。王处长指出,我们在强调实践时决不可忽视理论教学,在理论教学中决不可忽视学生学习能力的提高。王处长对电气与电子工程学院为学生提供开放式的实验室这一做法给予充分肯定,为学生提供学习研究的环境,让学生提出问题、解决问题,学生主动学习的精神非常可贵,恰恰这一点是培养目标所要求的。专业培养目标指出,“明确学生应当具有的专业知识、学习能力和应用研究能力”,王处长认为大学教育致力于提高学生的综合素质,培养学生的学习能力,实现其自我发展和自我进步。其中培养学生的“应用研究能力”是应用型本科区别于职业本科特别是高职、高专院校的重要标志。

王康华处长还对培养方案的培养规格与基本要求、教学进程安排、课程设置及学分比例表等作了详细解说,对我院教师提出更高要求,激励和督促我院教师在今后工作中根据我校人才培养方案的要求去进行教学和管理

微信图片_20190425152342.jpg

上一篇:电气与电子工程学院教职工共同学习《国家职业教育改革实施方案》