倾心交流话建设,凝心聚力育新人——电气与电子工程学院举办2023年第十期“辅导员沙龙”活动

发布日期:2023-10-16  访问次数:  来源:   作者:叶运黎

本网讯(电气与电子工程学院 叶运黎)为切实加强辅导员队伍建设,搭建学习交流平台,提升职业素养和业务水平,更好地服务大学生成长与发展。10月13日下午,由我校学生处主办,电气与电子工程学院承办的第十期“辅导员沙龙”活动在7203会议室和四会市绿樱庄园举行。电气与电子工程学院党总支书记陈文华、党总支副书记陈强,电气与电子工程学院全体辅导员参加本次活动。活动由电气与电子工程学院学工部部长叶运黎主持。

陈文华以“强化辅导员队伍建设,推进主题教育走深走实”为主题展开分享。他强调,辅导员是做好大学生日常思想政治教育和管理的骨干力量,工作成效直接关乎着学生的成长成才,关系到学校的高质量发展。作为辅导员,要把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为主要任务,面向学生做好宣讲,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想培根铸魂。同时,他希望全体辅导员把对家国的爱、对教育的爱、对学生的爱融为一体,心系学生成长,做有高度、有温度、有厚度的教师,引导、鼓舞学生成长成才。

会上,辅导员们围绕学生党建工作、班级建设管理、网络思政教育、学风建设以及辅导员自身能力提升等内容,结合自身分管工作内容开展育人故事主题分享交流。叶运黎以“‘00后’大学生宿舍矛盾案例分析与对策探究”为题进行了工作案例分享,叶家宜以“用爱助力学生成长——大学生心理健康问题工作案例” 为题进行了工作案例分享,陈思曼以“辅导员如何运用新媒体工具做好网络思想政治教育工作”为题进行了工作交流,高阳以“狠抓基础管理,做好学生日常管理工作”为题进行了工作交流。

随后,以游戏为载体,以运动为依托,开展素质拓展活动。活动现场气氛热烈,辅导员们情绪高昂,在笑声与掌声中、合作与互助中体验团结精神,激励辅导员以更好的精神状态投入到以后的各项工作中。辅导员高阳表示,丰富有趣的团队项目增强了团队的凝聚力和战斗力,也提升了职业认同感和幸福感。

陈强在总结讲话中肯定了大家的工作成效,鼓励全体辅导员扎根工作领域开展深入研究,注重日常调研,以更高的政治站位、更强的政治意识、更加敏锐的政治鉴别力和洞察力,潜移默化地帮助学生树立正确的世界观、人生观和价值观,促进学生全面发展健康成长。

辅导员沙龙活动进一步强化了辅导员队伍的职业化、专业化水平,提高学工队伍的整体凝聚力和战斗力,全体辅导员将继续履行好立德树人的使命,全面推动学校、学院学生工作的高质量发展。