当前位置: 首页 >> 教学科研 >> 教学管理 >> 正文

广东理工学院教师课堂教学行为规范

发布日期:2022-07-21  访问次数:  来源:   作者:user003

课堂教学是教学过程的重要的基本环节,是教师传授知识、培养学生良好道德修养、专业技能和综合能力的主要途径。为规范教师课堂教学行为,严格课堂教学管理,确保教学过程的正常有序,不断提高课堂教学质量,特制定本规范。

1、教师要遵循教育教学规律,以立德树人为根本任务,以广博学识和自身人格魅力教育感染学生,为人师表,严谨治学,因材施教,不断提高教育教学质量。

2、教师应服从教学任务安排,认真履行职责,积极开展教学内容、教学方法、教学手段、考核方式的研究,在课堂教学实践中推进教学模式、考核模式改革。

3、教师应根据课程教学大纲的要求,选好教材,制订教学进度计划,认真备课,完成纸质和电子教案,准备好各种教学用具。

4、教师应至少提前5分钟进入课堂,保持衣冠整洁,仪表端庄,举止得体,不露胸露背或着奇装异服,不穿拖鞋,不在课堂内吸烟。

5、课堂教学应做到思路清晰、概念准确、内容充实、逻辑性强、详略得当、重点突出、难点着力,避免平铺直叙、照本宣科式的教学方式。

6、课程之初,应介绍课程教学目标,课程在学科专业中的地位与作用,课程讲授的主要内容、课时分配、教学方法、学习方法、考核评价方法以及教学要求等内容,使学生对课程有较全面的了解。

7、应根据学生的特点,运用适当方式方法组织课堂教学,重视对学生的学习方法引导和课堂教学效果信息的反馈,积极推动“教”与“学”双向互动。

8、根据课程特点,综合运用线上线下的教学资源和现代教育技术手段,能够自已制作电子课件,熟练操作多媒体设备,使课堂教学丰富多彩。

9、对授课内容要熟练,做到不看讲稿授课,使用普通话教学(外语类教学除外),语言准确、简练、生动,文字、符号、公式、图表等书写规范、清晰。

10、严格按课表所规定的时间、地点上课,不得自行更改上课时间或地点,不得迟到和提前下课,不得随意将课堂讲授改为自习课,未经批准不得随意找其他教师代课,不得指定学生代替上课或进行课堂管理,无特殊原因应站立讲授,上课期间应关闭手机等通讯工具。

11、教师要尊重学生,不以任何形式辱骂、体罚学生。要维护正常的课堂教学秩序,对学生课堂上违纪和其他不当行为,要及时制止并给予批评教育。及时将学生到课情况和学习情况反馈给学生所在院系。

12、实验课和体育课要加强安全教育,认真指导学生掌握操作方法和动作要领,确保学生人身安全。

13、在实验课程教学中,要教育学生爱护设备设施,维护场地卫生。

14、完成阶段教学工作应及时总结,填写教学后记和考勤登记,完善教学档案资料。

15、课程结束后,按课程教学大纲要求组织考核,合理评定学生成绩,及时录入课程成绩,同时按照学校相关要求,对所讲授的课程成绩进行分析,提出相应的改善计划。