当前位置: 首页 >> 学院动态 >> 通知公告 >> 正文

广东理工学院“活力在基层”主题团日竞赛通知

发布日期:2019-09-25  访问次数:  来源:   作者:user003

各级团学组织:

根据共青团广东省委学校部《关于常态化开展“活力在基层”主题团日竞赛暨优秀服务型团组织创建活动的通知》 《关于实施高校基层团支部“活力提升”工程的通知》 《关于加强新时代团的基层建设、着力提升团的组织力的意见》的相关要求,按照“灯塔工程”——广东青年大学生思想引领行动方案统一部署,并结合我校共青团工作实际,我校团委决定于 2019 年 10 月-12 月开展 2019 年秋季广东理工学院“活力在基层”主题团日竞赛活动(以下简称“活力在基层”活动) 。现就相关工作通知如下:

青春心向党·建功新时代

二、活动对象

广东理工学院全体学生团支部,包括组织、社团、班级、实验室、宿舍、活动项目等各类学生团支部。

三、活动形式

以开展庆祝中华人民共和国成立 70 周年、“五四运动”100 周年活动为契机,聚焦思想引领,结合志愿服务、济困助学、创新创业、岗位建功、实践教育等领域,组织开展主题鲜明、形式新颖、重在创新、注重实效的团日活动。

四、活动组织方式

“活力在基层”活动秋季开展时间为 10 月—12 月。活动具体流程如下:

(一)实施申报(9 月-11 月中旬)。各院系、组织参赛基层团支部积极组织实施团日活动,并在“学校部·活力在基层”官方网站(http://hlzjc.gdcyl.org)上及时记录实施过程和成效。具体资料包括四个方面内容。

1.上传详细、全面的文字资料,介绍整个活动的实施情况,总结须重点说明活动的成效、特色以及创新之处。

2.上传优质图片,3-8 张能反映活动概况的图片(含团旗)。

3.制作一段展示支部风采以及团员精神面貌的视频,并上传视频链接,时长 3-5 分钟,制作方式不限,上传平台不限,视频中需嵌入团支部基本信息——广东理工学院 xxx 学院(系)xxx 专业 xxx 团支部、广东理工学院 xxx 组织(社团)团支部等。

4.参赛团支部全体团员关注“广东学联”微信公众号(ID:guangdongxuelian);撰写参加主题团日活动的感受、体会、意见、建议等,体裁字数不限,并以留言形式直接发送到“广东学联”微信公众号。格式:广东理工学院 xxx 学院(系)xxx 专业 xxx 团支部# +内容。各院系团支部在“广东学联”微信公众号上传资料的数量和质量将作为本年度团日活动评审的重要参考指标。

(二)校内评选(11 月下旬)。除上传资料至活动平台外,每个团支部另需上交一份团日活动通讯稿(活动新闻稿+3-4 张活动照片)至校团委实践部。我校团委将根据团省委工作要求及本校实际情况,重点考察组织内团员的参与度、活动取得的成果、影响力等指标。依托“活力在基层”官方网站开展校、院(系)两级主题团日竞赛,完成校内审核、评优、投票等环节,校团委将于 11 月 30 日前综合各院系评选情况,确定“省级重点团队推荐名单” 。

五、有关要求

(一)高度重视,明确职责。 “活力在基层”活动是新形势下加强基层团组织建设、提升基层团支部活力的重要举措,各院系、组织要充分认识活动的重要意义,积极发动各班级团支部每学期需至少申报一次团日活动,认真审核各申报项目,并加强与校团委的联系对接。

(二)广泛动员,精心组织。各院系、组织要及时将“活力在基层”活动的有关要求传达至基层团支部和广大团干部,认真制定详细的实施方案,精心组织好参赛工作,不断扩大活动的参与面及影响力。

(三)分层分类,科学指导。各院系、组织要坚持实事求是、因材施教的方针,要针对不同年级,依托专业背景开展不同主题和任务的团日活动指导,要将习近平新时代中国特色社会主义思想融入团日活动中,要以“三会两制一课”制度为抓手,全面加强组织建设水平。

(四)强化宣传,扩大影响。各院系、组织要强化宣传,发挥榜样作用,加强典型选树,挖掘、提炼先进经验,充分利用宣传活动阵地,推广好经验、分享好做法,营造实施“活力在基层”活动的浓郁氛围。

“广东学联”微信公众号将建立“活力在基层”专区,持续约稿并推报各高校的主题团日活动精华;微信工作群将继续推报“活力在基层•每日团支部”系列工作简讯,报道支部团日活动的精华,投稿内容应包括项目链接、视频链接、3-8 张优质图片以及活动摘要,投稿至工作邮箱:tswxxb3@163.com。