电气与电子工程学院开展感恩教育系列活动

发布日期:2020-12-31  访问次数:  来源:   作者:user003

本网讯(电气与电子工程学院)以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持育人为本,德育为先,巩固学生先进班集体和先进个人表彰大会“树典型·立榜样”的影响力鼓励学生向先进学习,树立感恩意识,拥有一颗感恩之心,理解关爱他人,引导当代青年大学生学会知恩感恩,学会自立自强。同时将疫情防控与诚信、感恩、励志教育相结合,将扶贫与扶志、扶智相结合,强化资助育人理念,把“立德树人”根本任务融入到学生资助工作全过程。全面落实高校大学生思想政治教育精神,响应学校展开感恩教育活动的号召,电气与电子工程学院1216日至 1230开展感恩教育系列活动

诚信感恩 资助宣传

我院依托学院易班工作站,精心策划感恩系列活动,线上设计感恩特辑主题,发布系列学院励志优秀学子、疫情防控先进个人等优秀事迹的宣传学习,为学生树立优秀榜样,鼓励我院学子向先进优秀同学学习;通过易班对国家、学校的相关资助政策、防诈骗安全警示教育、助学贷款还款等进行宣传,学生广泛阅读,了解相关的政策法律知识,倡导各位同学要培养契约精神,树立诚信感恩理念;易班易瞄瞄设立“心灵橱窗”,学生发布自己的感恩之言,留下对自己有意义、关爱之人的感恩和谢意,同学们积极参与发布话题。积极引导学生要饮水思源,在获得国家资助、享受政策福利后能够心怀感恩,思索如何谱写不负韶华的大学生活,以此来回馈国家和社会。

感恩立德 实践在行

怀着感恩之心,我院学生积极投身志愿服务之中,开展线下感恩服务活动,在冬至来临之际,为我们的老师、保卫、环卫工人、宿舍阿姨等送上冬日的温暖祝福。这些群体是我们校园里的浓墨重彩,是学校轴心,正是因为有了老师、保卫、环卫工人等的贡献,在疫情防控的紧张形势下,同学们仍可享受到美好的校园生活,在良好的氛围中安心学习交流;学生增强了感恩意识,引导学生认真学习、生活,感激老师的教诲,感恩这些普通人的奉献,如同一位同学所写的三行诗,“在生命的春天里,在真情的守护下,没有一朵花儿雪落成泥”,同学们在这些工作者的守护下茁壮成长,向阳而生。

感恩成才 互助帮扶

学院精心准备,服务学院学生,开展团体辅导,帮助学习困难、家庭经济困难学生解决学习上的困难,组织开展了“送给学弟学妹建议—电院优秀学子经验交流会”,优秀学生代表从不同的角度、不同侧面介绍自己的学习经验方法,指导低年级家庭经济困难学生制定学习规划承诺书,形成具有学院特色的“学习困难”家庭经济困难学生帮扶的长效机制,成立1+2励志互助小组

本次感恩教育系列活动,本院学生积极参与,各班级主持开展感恩教育主题班会;拍摄感恩教育素材照片;制作心怀感恩微视频;感恩三行诗;撰写感恩教育心得。大家积极参与,将感恩之事实践于行,希望广大青年学生通过教育活动自觉培养自己的感恩意识和报恩情感,树立正确的世界观、人生观和价值观,能够发扬在感恩活动中所形成的优秀品质,让感恩的心传递下去,做一个社会责任心强、勇于担当、敢于担当的时代青年。

上一篇:2021年寒假致电气与电子工程学院全体学生及家长的一封信