2021年寒假致电气与电子工程学院全体学生及家长的一封信

发布日期:2021-01-19  访问次数:  来源:   作者:user003

尊敬的家长、亲爱的同学们:

过去的一年,突如其来的新冠肺炎疫情给我们的工作、学习、生活带来了前所未有的挑战。回首2020,我们经历了不平凡的一年,面对来势汹汹的疫情,电气与电子工程学院全体师生团结一心、众志成城,确保了学生的生命安全和身体健康。目前疫情多点散发,防控形势依然严峻。寒假、春节临近,为切实保障同学们的健康安全,我们向大家发出如下倡议:

一、提高防范意识,自觉遵守防疫要求。进入冬季以来,国外新冠肺炎疫情加速蔓延,近期国内一些省(市、自治区)陆续报告本土确诊病例,新冠肺炎疫情零星散发、部分地区聚集性和中高风险区不断呈现。同时冬季流感、诺如病毒等传染病与新冠肺炎疫情风险叠加,疫情防控形势仍然十分严峻。请各位家长和同学认真遵守常态化疫情防控要求,从个人防护做起,积极配合属地疫情防控工作。寒假期间,严格执行学校“健康信息每日上报”制度,坚持非必要不外出,非必要不聚集,出行时自觉佩戴口罩,即时关注官微、官博相关信息,做到不信谣,不传谣。

二、科学规划生活,合理安排假期时间。根据学校相关工作安排,非2020级学生寒假时间为2021年1月16日—3月1日,2020级学生寒假时间为2021年1月23日—3月1日。新学期学生返校报到注册时间为3月1日—2日,3月3日学生正式上课。假期是一个相对自由的时间段,学生可根据自己爱好及自身学习情况制定科学、合理的规划。家长要督促孩子合理安排假期生活,养成健康良好的生活习惯,不断明确自我优势和不足并查漏补缺。

三、安全牢记心中,自觉遵守社会公德。各位同学要增强安全防范意识,提高自身保护意识,不要私自外出或到有安全隐患的地方游玩。同学们要时刻秉承校风校训,发扬广理精神,自觉遵守社会公德,遵纪守法,崇尚科学,不参加任何封建迷信活动,不参与任何非法集会活动。自觉抵制不良信息的危害,控制上网时间,不下载和使用违禁软件,不浏览任何境外网站,不在网上随便发表不当言论,不转发任何负面信息。远离毒品、远离邪教、远离校园贷、谨防网络诈骗。

四、增进情感沟通,温暖陪伴感恩父母。假期是与孩子情感沟通的最佳时机。各位家长朋友和孩子能充分利用这个假期走进彼此,了解彼此,多多交谈,了解学生在校期间学习生活情况,关注学生心理健康。同学们也要自觉承担责任,多多陪伴父母,主动与家长交流,帮助家长做一些力所能及的事。按照学校要求,向家长解读《教育部等五部门关于完善安全事故处理机制 维护学校教育教学秩序意见》的文件精神,并签订《告家长书》,向家长讲述自己在学校的成长经历。万家灯火,幸福团圆,让我们用爱温暖这个冬天。

“没有一个冬天不会过去,没有一个春天不会到来”。在这场伟大的抗疫战争中,人人都是防线,战疫有你有我,我们一起坚定信心、坚守信念,共同战胜疫情。同时,也祝愿所有同学和家长朋友们,度过一个平安、健康、祥和、充实的假期!

祝大家春节快乐!

电气与电子工程学院

2021年1月19日