关于文明规范骑行共享电单车的倡议书

发布日期:2022-05-26  访问次数:  来源:   作者:user003

亲爱的同学们:

近年来,校园内共享电单车数量持续增加,为我们的出行提供了更多的选择。但在享受便利出行的同时,校园内很多不文明现象也随之出现:大量共享电单车随意停放,严重破坏了原本有序的校园环境;一些同学骑车在校园内肆意穿行,严重危害了校园交通安全;部分同学骑行技术不成熟就开始上路,严重侵害大家的人身安全。目前,因骑行和违规搭乘共享电单车造成的安全事故时有发生。为积极营造良好的校园秩序,提高广理学子文明用车意识,更好地保障同学们的人身安全,在此发出以下倡议:

一、骑行文明,停放有序。骑行时应严格遵守交通规则,不超速、不逆行、不并道而行、不随意变道;一人一车,文明行车、礼让行人,拒绝骑行时出现打电话、戴耳机听歌、在人群中穿行、违规载人、单手骑行、嬉戏打闹、赌气赶超等不良行为;用车完毕,要在校园指定位置停放,坚决抵制随意停放、乱停乱放等不文明行为。

二、合理安排出行,尽量选择步行。出行时应提前做好规划,留出富余时间,不急不赶,不忙不慌。对于短距离的出行,应主动选择步行的方式,这不仅降低了骑行风险,还有利于身体素质的提升。

三、安全第一,警钟长鸣。骑行技术不过关、骑行经验不足的同学,禁止上路,更不要使用共享电单车在校内进行练习,以免造成意外伤害。遇禁行路段及狭小通道时,请勿骑行;遇上下坡、坑洼地段、湿滑路面、减速带等影响骑行安全的路段时,应提前减速,下车推行。

同学们,文明是一种习惯,也是一种力量。遵章守纪,安全出行,文明交通,是每一位广理学子的责任、义务和自觉追求,让我们一起携手,积极配合学校管理工作,共建共享安全、和谐、文明、有序的校园环境。

2022 5 26