致全校同学、家长端午假期安全的一封信

发布日期:2022-05-31  访问次数:  来源:   作者:user003

各位同学、家长:

端午将至,为确保同学们安全、愉快地度过假期,根据疫情防控工作要求及学校学生管理规定,现将端午放假期间安全注意事项告知你们,请你们认真遵守。

一、要高度重视疫情防控工作

按照防控要求,少出行,不聚集。出行之前了解目的地的疫情防控等级。严禁前往中高风险地区及所在县(区市),非必要不跨省域流动;坚持科学佩戴口罩,勤洗手、常通风、不聚集;保持安全社交距离,咳嗽、打喷嚏时注意遮挡,使用公筷公勺,养成良好的卫生习惯;外出期间,尽量避免到人群聚集、空间密闭、通风较差的场所活动。持续做好自我健康监测,如出现发热、咳嗽、乏力、腹泻等症状,应及时就医,并做好防范感染他人的措施;疫苗接种是防控新冠肺炎疫情最经济、最有效的手段,请符合接种条件的同学积极主动接种新冠病毒疫苗,共筑全民免疫屏障。

二、要谨防诈骗,提高安全意识

防范电信、网络诈骗,提高法律意识,重视自己的信息安全,绝不出租、出售、出借电话卡、银行卡以及支付账户,谨防被利用从事电信网络诈骗等违法犯罪活动,遇到诈骗信息,及时向公安部门举报;防范网络虚假、有害信息,要注意辨别信息来源和可靠度;自觉维护国家和学校利益,保守秘密,不造谣,不信谣,不传谣;不盲目参与网上调查、签名等活动,防止个人信息泄露。

三、要牢固消防安全理念

严禁在宿舍使用大功率电器,严禁在校园内骑行电动滑板车及电瓶车;外出时注意熟悉场所的疏散通道位置和逃生路线,如遇火情有序逃生,不乘坐电梯、不贪恋财物、掌握正确逃生方法。景区游玩时遵守景区防火规定,不携带火种进入山林,不在野外点燃火种;发现火情及时报警,牢记各种报警和急救电话,遇到紧急情况时及时求助。

四、要加强外出与交通安全意识

以大学生行为准则要求自己,切勿酗酒、闹事,遵守交通规则,注意交通安全,不酒后、醉酒驾车,以免悔恨终身;外出要时刻注意自身防范,不轻信陌生人,不透露个人信息,加强个人财物保管,防止不法分子盗窃;不乘坐非法营运车辆,不到非正规旅行社登记旅游,不到疫情中高风险地区、动荡地区、不安全地区、环境危害严重地区旅游。

五、要加强食品卫生安全意识

注意饮食卫生,不喝野外生水,不吃腐败变质食物,不吃未烧熟煮透的食物,不吃野外不熟悉的食物,防止病从口入、食物中毒;假期期间要合理、规律膳食,适量品尝节日美食,不暴饮暴食;外出就餐时,选择正规、卫生条件好的饭店或餐厅就餐;养成良好的卫生习惯,预防诺如病毒、肠胃炎及其他流行性疾病。

六、返校注意事项

端午假期结束后,省外、市外返校学生需持“48 小时”核酸阴性证明,并在返校途中注意做好个人防护。

广东理工学院学生处

2022 5 31

上一篇:关于切实加强学生教育管理 防范学生参与高考替考舞弊的通知